Explorando la sostenibilidad en servicios turísticos. Un enfoque formativo desde la investigación
Explorando la sostenibilidad en servicios turísticos. Un enfoque formativo desde la investigación

El presente libro recopila una selección de documentos de investigación formativa realizados por estudiantes y docentes del Politécnico Grancolombiano en el marco del evento de investigación POLIPIF 2023. Estos documentos abordan estrategias de sostenibilidad y economía circular, implementadas por empresas hoteleras y aerolíneas, desarrollados en diferentes asignaturas de los programas de Tecnología en Gestión de Servicios para Aerolíneas y Administración Hotelera y Gastronómica. En un mundo cada vez más consciente de la importancia de la sostenibilidad, tanto para el entorno ambiental como para el desarrollo social y económico, el sector del turismo ha asumido el compromiso de adoptar prácticas responsables y respetuosas con el medio ambiente. En este contexto, los estudiantes y los docentes del Politécnico Grancolombiano han investigado y analizado diversas estrategias de sostenibilidad y economía circular implementadas por empresas hoteleras y aerolíneas, buscando identificar buenas prácticas y generar conocimiento valioso para el sector. Los documentos recopilados en este libro cubren una amplia gama de temas, incluyendo la gestión eficiente de recursos naturales, la minimización de residuos, la implementación de energías renovables, la promoción del turismo responsable y la integración de la economía circular en los procesos operativos de empresas hoteleras y aerolíneas. Cada artículo se basa en una sólida metodología de investigación y presenta resultados relevantes y prácticos para la industria.

ISBN: 978-628-7662-40-7 

Libro completo

Nancy Patricia Caviedes Castillo, Julián Andrés Arias Vera, Lisbeth Marina Molero Suárez, Sandra Milena Chicas Sierra, Raúl Francisco Mateus Tovar, Lenyd Angélica Riaño Martínez, María Janeth Pérez Martínez, Henry Valencia Castillo
1-152
Explorando la sostenibilidad en servicios turísticos.: Un enfoque formativo desde la investigación
PDF Libro completo
1-6
Preliminares
PDF Preliminares

Capítulos del libro

Nancy Patricia Caviedes Castillo
7-10
Parte 1: Sostenibilidad y Transporte Aéreo
PDF Parte 1
Nancy Patricia Caviedes Castillo , Raúl Francisco Mateus Tovar , María Janet Pérez Martínez , Lenyd Angélica Riaño Martínez , Henry Valencia Castillo
11-26
Capítulo 1: Sostenibilidad y economía circular aplicado turismo, hotelería y aerolíneas, experiencias desde la academia
PDF Capítulo 1
Karen Natalia Giraldo Jiménez , Vanessa Alexandra Gualdrón Correa , Jensy Natalia Guerrero Triviño , Marcela Guzmán Lara , María Camila Rincón Gómez
27-42
Capítulo 2: Aeropuerto Internacional El Dorado Luis Carlos Galán Sarmiento, líder en sostenibilidad ambiental de la región
PDF Capítulo 2
Daniel Felipe Rincón Quintero , María Camila Rincón Gómez , Nicoll Daniela Sierra González
43-54
Capítulo 3: La apuesta de Copa Airlines por la sostenibilidad ambiental para un futuro más verde en la aviación
PDF Capítulo 3
Emily Catalina Cubillos Jiménez , Valentina Díaz García , Sofía Valentina Palomares López , Nicolas Andrés Poveda Reyes , Juan Felipe Torres Ortiz
55-70
Capítulo 4: Aportes de la sostenibilidad y contribución ambientales de Avianca Holdings S.A.
PDF Capítulo 4
Nancy Patricia Caviedes Castillo
71-74
Parte 2: Sostenibilidad y hospitalidad
PDF Parte 2
María Camila Caro Rodríguez , Sofía Guerrero Aguilera , Mariana Pedraza Gutiérrez , Juana Valentina Pulgarín Rojas
75-86
Capítulo 5: Plan de mejoramiento para el cumplimiento de los requisitos ambientales de la ntc 6503 del sistema de gestión de la sostenibilidad para el Hotel Lancaster House
PDF Capítulo 5
Laura Judith Martínez Tobar, Lisbeth Dayana Pérez Monterroza , Juan Sebastián Pedroza Ramirez
87-94
Capítulo 6: Servicio catering en The Rooftop 127 en alianza con el Hotel Black
PDF Capítulo 6
Sebastián David Bernal Vargas
95-112
Capítulo 7: Propuesta para diseñar una ruta turística enfocada en la gastronomía vegetariana en la localidad de Chapinero Bogotá
PDF Capítulo 7
Andry Vyayney Cubillos Rincon
113-130
Capítulo 8: Marketing en redes sociales como estrategia para el posicionamiento del Hotel Bo Living de Bogotá
PDF Capítulo 8
Sara Isabel Mena Carvajalino , María Fernanda Miranda Gaona , Reinhold Stephen Cifuentes Delgado
131-146
Capítulo 9: Cultivos orgánicos urbanos. Una alternativa de producción sostenible de ingredientes tradicionales de la gastronomía colombiana
PDF Capítulo 9
147-149
Conclusiones
PDF Conclusiones