Capítulo 5: Plan de mejoramiento para el cumplimiento de los requisitos ambientales de la ntc 6503 del sistema de gestión de la sostenibilidad para el Hotel Lancaster House
PDF Capítulo 5

Cómo citar

Capítulo 5: Plan de mejoramiento para el cumplimiento de los requisitos ambientales de la ntc 6503 del sistema de gestión de la sostenibilidad para el Hotel Lancaster House (M. C. Caro Rodríguez, S. Guerrero Aguilera, M. Pedraza Gutiérrez, & J. V. Pulgarín Rojas , Trans.). (2024). Catálogo Editorial, 1(1), 75-86. https://revistas.poligran.edu.co/index.php/libros/article/view/4591

Resumen

En la actualidad, el sector de hotelería y turismo es uno de los sectores que 
mayormente aportan para la economía a nivel mundial. En este capítulo se 
realiza una investigación cualitativa en la que se identifica la ejecución de 
los criterios de desarrollo sostenible en el aspecto ambiental para el hotel 
Lancaster House; de acuerdo con la evaluación del cumplimiento y teniendo 
en cuenta aquellos requisitos que no se cumplan o presenten algún tipo de 
falencias, se le entrega un plan de mejoramiento. Para tener una mayor comprensión del tema, se realizó una revisión documental que aportará investigaciones similares y de conceptos que también se encuentran relacionados 
con la industria del hotelería. Dentro del desarrollo del proyecto se realizó una 
inspección física del hotel con un cronograma de las diferentes actividades 
por realizar, como lo son las visitas, las entrevistas, las listas de chequeo, 
entre otras. Como resultado, se evidenció que no hay un cumplimiento de la 
totalidad de los requisitos en la Norma Técnica Colombiana 6503 (ntc 6503), 
por lo que se crea una ficha en la que se dan observaciones y oportunidades 
de mejora y se deja constancia de los criterios que no aplican para el hotel. 
Se espera que el hotel ponga en práctica estas recomendaciones para lograr 
contribuir a los criterios de sostenibilidad, al mismo tiempo mejorar sus gastos 
y, en un futuro, la obtención de certificaciones de sostenibilidad.

Palabras clave: criterios de sostenibilidad, ntc 6503, sostenibilidad ambiental

PDF Capítulo 5

Referencias

Dominguéz, L. (2010). Hoteles sostenibles y responsables. https://www.studocu.

com/latam/document/pontificia-universidad-catolica-madre-y-maestra/

turismo/08-hoteles-sostenibles-y-responsables/35470246

Ecotourism World. (2021). Las certificaciones para identificar hoteles sostenibles con

estándares globales. https://ecotourism-world.com/es/las-certificacionespara-identificar-hoteles-sostenibles-con-estandares-globales/

Intriago, J. y Solorzano, M. (2017). El alojamiento turístico en hogares: una alternativa

de negocio para la dinamización de la economía en la Parroquia de Canoa

(destino de sol y playa) después del terremoto del 16 de abril. International

Journal of Scientific Management and Tourism.

Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital. (2017). Modelo de Sostenibilidad

Hotelera. https://www.ithotelero.com/wp-content/uploads/2017/01/Modelode-Sostenibilidad-Hotelera_ITH.pdf

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2024 Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano

##plugins.themes.healthSciences.displayStats.downloads##

##plugins.themes.healthSciences.displayStats.noStats##