Resumen
En la actualidad, el sector de hotelería y turismo es uno de los sectores que
mayormente aportan para la economía a nivel mundial. En este capítulo se
realiza una investigación cualitativa en la que se identifica la ejecución de
los criterios de desarrollo sostenible en el aspecto ambiental para el hotel
Lancaster House; de acuerdo con la evaluación del cumplimiento y teniendo
en cuenta aquellos requisitos que no se cumplan o presenten algún tipo de
falencias, se le entrega un plan de mejoramiento. Para tener una mayor comprensión del tema, se realizó una revisión documental que aportará investigaciones similares y de conceptos que también se encuentran relacionados
con la industria del hotelería. Dentro del desarrollo del proyecto se realizó una
inspección física del hotel con un cronograma de las diferentes actividades
por realizar, como lo son las visitas, las entrevistas, las listas de chequeo,
entre otras. Como resultado, se evidenció que no hay un cumplimiento de la
totalidad de los requisitos en la Norma Técnica Colombiana 6503 (ntc 6503),
por lo que se crea una ficha en la que se dan observaciones y oportunidades
de mejora y se deja constancia de los criterios que no aplican para el hotel.
Se espera que el hotel ponga en práctica estas recomendaciones para lograr
contribuir a los criterios de sostenibilidad, al mismo tiempo mejorar sus gastos
y, en un futuro, la obtención de certificaciones de sostenibilidad.
Palabras clave: criterios de sostenibilidad, ntc 6503, sostenibilidad ambiental
Referencias
Dominguéz, L. (2010). Hoteles sostenibles y responsables. https://www.studocu.
com/latam/document/pontificia-universidad-catolica-madre-y-maestra/
turismo/08-hoteles-sostenibles-y-responsables/35470246
Ecotourism World. (2021). Las certificaciones para identificar hoteles sostenibles con
estándares globales. https://ecotourism-world.com/es/las-certificacionespara-identificar-hoteles-sostenibles-con-estandares-globales/
Intriago, J. y Solorzano, M. (2017). El alojamiento turístico en hogares: una alternativa
de negocio para la dinamización de la economía en la Parroquia de Canoa
(destino de sol y playa) después del terremoto del 16 de abril. International
Journal of Scientific Management and Tourism.
Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital. (2017). Modelo de Sostenibilidad
Hotelera. https://www.ithotelero.com/wp-content/uploads/2017/01/Modelode-Sostenibilidad-Hotelera_ITH.pdf

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2024 Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano