Capítulo 9: Cultivos orgánicos urbanos. Una alternativa de producción sostenible de ingredientes tradicionales de la gastronomía colombiana
PDF Capítulo 9

Cómo citar

Capítulo 9: Cultivos orgánicos urbanos. Una alternativa de producción sostenible de ingredientes tradicionales de la gastronomía colombiana (S. I. Mena Carvajalino, M. F. Miranda Gaona, & R. S. Cifuentes Delgado , Trans.). (2024). Catálogo Editorial, 1(1), 131-146. https://revistas.poligran.edu.co/index.php/libros/article/view/4596

Resumen

En la actualidad, la relación entre gastronomía, cultivos orgánicos y sostenibilidad está implícita en un trabajo conjunto para satisfacer necesidades 
alimentarias de un territorio, sin comprometer negativamente la tradición 
culinaria y el entorno ambiental de las prácticas de producción de ingredientes 
locales. Por consiguiente, en el presente capítulo se exaltan diversos ingredientes de la gastronomía tradicional colombiana con un enfoque sostenible, 
mediante el impulso de la cultura de producción y consumo de productos 
orgánicos en el hogar. Mediante la investigación descriptiva de carácter 
cualitativo, se realiza un análisis documental para caracterizar la cultura de 
consumo orgánico urbano en Colombia y se complementa con la realización 
de una entrevista, lo que permite plantear una propuesta de desarrollo de cultivos orgánicos urbanos en casa. Como resultado, se identifican alternativas 
sencillas, pero eficientes, para implementar un cultivo urbano orgánico desde 
casa, mediante modelos de agricultura adecuados a las particularidades de 
las zonas urbanas, con ingredientes considerados como la base de un sinfín de preparaciones típicas de la gastronomía colombiana, incentivando el 
consumo de productos orgánicos de manera sostenible.

Palabras clave: cultivos orgánicos, gastronomía tradicional, sostenibilidad.

PDF Capítulo 9

Referencias

Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2020). Plan de Acción Cuatrienal Ambiental del Distrito

Capital (paca) 2020-2024. Un nuevo contrato social y ambiental para la Bogotá

del siglo xxi. https://www.ambientebogota.gov.co/documents/10184/2188781/

Formulaci%C3%B3n+PACA+Distrital+2020-2024+Bogot%C3%A1+Siglo+XXI.

pdf/8755feb6-bc57-4e28-8300-b7fc01de4df4

Arbeláez, L. (2022). Efecto de la educación alimentaria y nutricional sobre los

conocimientos y prácticas de alimentación saludable de los agricultores y

personal de apoyo pertenecientes al proyecto de Agricultura Urbana Agroecológica

(aua) del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. http://hdl.handle.

net/10554/60340

Ballesteros Mejía, M. (2021). El rescate de los ingredientes patrimoniales colombianos

por medio del turismo gastronómico. Sosquua, 2(2), 23-32. https://doi.

org/10.52948/sosquua.v2i2.145

Barriga, L. (2011). Agricultura Urbana en Bogotá́. Una evaluación externa- participativa.

https://repository.urosario.edu.co/server/api/core/bitstreams/a3b60b2a-

deb-45a2-8d0d-a46a93a32600/content

Confederación Panameña de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (conpeht).

(2023). Historia y gastronomía, Colombia. http://conpeht.com/pagina.

asp?idarticulo=144.

Gallopín, G. (2003). Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. cepal.

https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5763/S033120_es%20.

pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Gutiérrez, C. (2012). Historia de la gastronomía. https://gastronomiamia.jimdofree.

com/lecturas/historia-de-la-gastronomia/

Fierro Medina, D., Guillín Rodríguez, A., Guarnizo Losada, M., y Puentes Luna, O.

(2023). Los cultivos orgánicos como estrategia para el fomento de prácticas

ambientales. Revista Bio-grafía. Escritos sobre la Biología y su enseñanza,

número extraordinario 1360-1370. https://revistas.upn.edu.co/index.php/

bio-grafia/article/view/18191 https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/

bio-grafia/article/view/18191

Hernández-Sampieri, R. Metodología de la investigación. McGraw-Hill Interamericana

Editores. https://books.google.com.co/books/about/METODOLOGÍA_DE_LA_

INVESTIGACIÓN.html?id=5A2QDwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_

read_button&hl=es&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false.

Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. (2007). Cartilla técnica de agricultura

urbana. https://www.jbb.gov.co/documentos/tecnica/2018/cartilla_tecnica_

agricultura_urbana.pdf

Leal, M, (2011). Las “Tienda Granja” como escenarios de promoción de la gastronomía

local y sus posibilidades asociadas al turismo. El caso de los “Hofläden”

(Mecklenburg, Vorpommern —Alemania) y las “Agrobotigues” (Cataluña -España).

http://www.scielo.org.ar/img/revistas/eypt/v20n4/html/v20n4a09.htm

Martínez Bernal, L-, Bello Rodríguez, P. y Castellanos Domínguez, O. (2012). Sostenibilidad

y desarrollo: el valor agregado de la agricultura orgánica. Universidad Nacional

de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10045

Martínez, C. A. (2016). Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura

incipiente. Universidad Militar Nueva Granada. http://hdl.handle.net/10654/14424.

Urías Borbón, Diana Susana; Ochoa De La Torre, José Manuel Huertos urbanos como

estrategia de resiliencia urbana en países en desarrollo Vivienda y Comunidades

Sustentables, núm. 8, 2020, Julio-Diciembre, pp. 81-102 Universidad de

Guadalajara DOI:

Vélez, J. (2021). La agricultura orgánica solo tiene 1 % de hectáreas del total del

mercado de alimentos. Agro Negocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/

la-agricultura-organica-solo-tiene-1-de-hectareas-del-total-del-mercadode-

alimentos-3140358

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2024 Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano

##plugins.themes.healthSciences.displayStats.downloads##

##plugins.themes.healthSciences.displayStats.noStats##