Sobre las cenizas. Un acercamiento al abasto y a la cocina cotidiana durante la pandemia por covid-19 en San Juanico Nextipac, Iztapalapa.
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Palabras clave

Abasto
Covid 19
Alimentos

Cómo citar

Sobre las cenizas. Un acercamiento al abasto y a la cocina cotidiana durante la pandemia por covid-19 en San Juanico Nextipac, Iztapalapa. (2022). Punto De Vista, 12(19), 169-181. https://doi.org/10.15765/pdv.v12i19.3302

Resumen

El propósito de este trabajo es examinar los cambios en la compra de alimentos, los platillos preparados, los hábitos y las maneras de mesa en las familias de San Juanico Nextipac en Iztapalapa de la ciudad de México como consecuencia de la pandemia por COVID 19. Como el objetivo es recuperar experiencias subjetivas se decidió usar un método de trabajo etnográfico, se realizaron cuatro entrevistas que se cotejaron con las observaciones de campo del investigador. El muestreo permitió analizar variaciones en el abasto, en la frecuencia con la que se salía a comprar, los lugares en los que se hacía la despensa y los insumos que se adquirían, que a su vez modificaban, en gran medida, el tipo de platillos que se podían preparar. De igual manera, fue posible observar una predilección por productos ultraprocesados, un incremento en la cantidad en cada ingesta y cambios en las dinámicas del hogar, así como dificultades para comer en familia como consecuencia de las modificaciones en los horarios de trabajo y estudio. Este trabajo permite observar las estrategias desplegadas a nivel familiar para reaccionar, asimilar y naturalizar las contingencias su contexto.

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