Resumen
Los conceptos de estructura de capital y valoración de las empresas como
herramientas para conocer el potencial de las organizaciones son fundamentales para la toma de decisiones. Se realizó un análisis comparativo entre las
organizaciones Bavaria & Cía S.C.A y Compañía Cervecerías Unidas S.A. En el
ejercicio se hizo necesario conocer el costo de capital de ambas compañías
a partir de sus estados financieros con el fin de utilizar modelos de valoración
de empresas, teniendo en cuenta que estas empresas pertenecen al sector
cervecero. Se pudo encontrar en los resultados que ambas empresas tienen
una salud financiera positiva; debido a que sus flujos de efectivo son positivos y ambas tienen una alta valoración en el sector. Así mismo se concluye
que dentro del análisis comparativo las empresas deben tener características
similares y actividades en el mismo sector económico con el fin de comparar
amenazas y oportunidades y reportar cifras similares.
El sector de alimentos y bebidas es uno de los más importantes y competitivos en América Latina, con numerosas empresas que compiten por la
atención y el mercado de los consumidores. Dentro de este sector, Bavaria
& Cía S.C.A y Compañía Cervecerías Unidas S.A. son dos de las empresas más
destacadas en Colombia y Chile, respectivamente.
En este trabajo se propone realizar la valoración y comparación entre las
empresas Bavaria & Cía S.C. A una empresa colombiana dedicada a la producción y distribución de cervezas y bebidas no alcohólicas en Colombia y
otros países de la región, y la Compañía Cervecerías Unidas S.A., una empresa
chilena que se especializa en la producción y comercialización de cervezas,
vinos, bebidas espumosas y alimentos principalmente en Chile pero también tienen actividades en países como Argentina y Uruguay. Ambas pertenecen
al sector de alimentos de Colombia y Chile respectivamente.
En este sentido se valorarán y compararán ambas empresas, con el objetivo
de conocer su estado actual y determinar cuál de ellas tiene más valor financiero. Para lograr esto, se utilizará una metodología mixta que combina
el análisis cualitativo y cuantitativo de las empresas, en el proceso se
analizará la estructura de capital y la estructura óptima de capital. También
se calculará el costo promedio ponderado de capital con el fin de llegar al
valor de mercado de la empresa desde las proyecciones financieras y el flujo
de caja libre proyectado.
El resultado de esta investigación permitirá determinar el precio que tienen ambas empresas y brindará recomendaciones para cada una de ellas
en función de los datos obtenidos. Con esta información, se espera poder
contribuir al análisis y comprensión de la situación actual del sector de alimentos y bebidas en Colombia y Chile, así como proporcionar una visión
más completa de las estrategias y oportunidades de crecimiento de estas
empresas líderes en sus respectivos mercados
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