Punto de Parte en el SG-SST para la Empresa Punto y Coma - Comidas Rápidas

Autores/as

  • Diana Carolina Duque Escobar Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Andrea Karina Prado Chinchilla Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Diana Marcela Ríos Malaver Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Julian Andres Martinez-Rincon Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano https://orcid.org/0000-0001-7823-6150

DOI:

https://doi.org/10.15765/6zwnr329

Palabras clave:

Seguridad y salud en el trabajo, diagnóstico inicial, estándares mínimos, matriz de peligros y riesgos

Resumen

El punto de partida o diagnóstico inicial de un SG-SST, promueve la adhesión a las normas y leyes actuales, dentro de un contexto que fomente el bienestar y la protección de los trabajadores, es una ruta de guía para las empresas, que facilita la organización y priorización del sistema, basados en el decreto 1072 de 2015 y los estándares mínimos de la resolución 0312 de 2019.

De esta manera la actual investigación se efectuará en una empresa del sector gastronómico del establecimiento Punto y Coma comidas rápidas, ubicado en Valledupar, El objetivo es investigar, el cumplimiento (Ministerio del Trabajo, 2019, art. 3) de la mano y bajo la normativa (Ministerio del Trabajo, 2015, cap.6), en la empresa Punto y Coma, y desarrollar sus principales componentes basados en dicha resolución, establecer plan de mejora y de capacitación para el restaurante de comidas rápidas. La población evaluada son empleados directos del establecimiento, conformado por 2 administrativos y 6 operarios.

A través de la investigación aplicada con un enfoque investigativo mixto y un diseño de diagnóstico descriptivo, se abordan los siguientes criterios, evaluación inicial del sistema  (Ministerio del Trabajo, 2019, art. 2.2.4.6.16), diagnóstico de los estándares mínimos (Ministerio del Trabajo, 2019, art. 20), asesoría de la persona elegida y responsable del SG-SST, informe características sociodemográficas y situación  de salud, tabla de peligros y evaluación de riesgos, bajo la guía técnica colombiana (GTC 45, 2012), así como el cronograma de capacitaciones y el plan anual de mejora.

El principal  hallazgo en los criterios básicos,(Ministerio del Trabajo, 2019, art. 3), es el estado crítico, con un puntaje de 25% de cumplimiento, que tiene el establecimiento, se recomienda seguir avanzando en todo lo relacionado al sistema, es de gran importancia darle continuidad al trabajo realizado, como beneficios que se verán reflejados en los cumplimientos normativos, al mismo tiempo que se presentaran ganancias para la empresa y ventajas para los colaboradores,  vistas en reducción de  accidentes de trabajo, ausentismo laboral, enfermedades laborales, prevención de enfermedades y diversos factores asociados a la seguridad laboral.

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Referencias

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Archivos adicionales

Publicado

2024-12-20

Número

Sección

Psicología, Talento Humano y Sociedad

Cómo citar

Duque Escobar, D. C., Prado Chinchilla, A. K., Ríos Malaver, D. M., & Martinez-Rincon, J. A. (2024). Sociedad, Cultura Y Creatividad, 3(1), 11-17. Punto de Parte en el SG-SST para la Empresa Punto y Coma - Comidas Rápidas. https://doi.org/10.15765/6zwnr329

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