Fortalezas y Oportunidades en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo: Caso DAPAPICNIC

Autores/as

  • Danaly Rose Archbold Mitchell Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Carlos Fernando Ortiz Muñoz Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Jennifer Tatiana Prieto Pineda Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Julian Andres Martinez-Rincon Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano https://orcid.org/0000-0001-7823-6150

DOI:

https://doi.org/10.15765/dw22ex62

Palabras clave:

Diagnóstico, Seguridad, Normativa, Implementación

Resumen

En el presente artículo se abordan los lineamientos normativos requeridos para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST) en un restaurante denominado DAPAPICNIC ubicado en el municipio de Yumbo – Valle, con actividad económica dedicada a la preparación y expendio de comidas a la mesa y categorizada en riesgo nivel 1, en donde se busca dar respuesta al interrogante de cuál es el cumplimiento de los lineamientos normativos aplicados al restaurante, se toma como referente la Resolución 0312 de 2019 y Decreto 1072 de 2015, además de las normativas aplicables a cualquier sistema en Colombia.  Una vez identificados los requisitos y estándares mínimos de implementación según el tamaño y nivel de riesgo de la empresa se amplió la búsqueda de normativas que impactaran tanto a la empresa como al SG-SST  y a través del diligenciamiento de matrices en donde se selecciona el estado de implementación y las observaciones a que allá a lugar del requisito establecido, de esta manera se logró concluir el porcentaje de la adopción y praxis de políticas, planes y programas  dentro de la  organización y las brechas, demostrando a la gerencia las debilidades y fortalezas de requisitos establecidos. Una vez aplicadas las matrices se realizó un análisis de manera cualitativa y cuantitativa obteniendo como resultados un 61,54% de cumplimiento normativo global, 13% de requerimientos del Decreto 1072:2015 y un 14,29% de aplicación de la Resolución 0312:2019, esclareciendo la normativa que el restaurante debe asumir en la implementación del SG-SST  y de las acciones  por parte de la Gerencia, iniciando por contar con capital humano que cuente con la certificación en SG-SST y documente las actividades realizadas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Decreto 1072 de 2015 Sector Trabajo (2024) - Gestor Normativo. (s/f). Gov.co. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173

Moreno Perilla, A. Y., Niño Salazar, P. F., & Vargas Perilla, Y. F. (2021). Propuesta de mejoramiento del SG SST en la empresa Serví-Constructores SAS bajo la Resolución 0312 del 2019

Orozco, C. C. (2009). Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Eídos, (2), 13-17.

Resolución 0312 de 2019. (2019, febrero 13). SafetYA®; SafetYA. https://safetya.co/normatividad/resolucion-0312-de-2019/

Rodríguez, J. P. V., Araque, E. N. V., & Martínez, L. N. M. (2021). Importancia de la elaboración e implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Formación Estratégica, 3(02), 48-65.

Ulloa-Enríquez, M. Á. (2012). Riesgos del Trabajo en el Sistema de Gestión de Calidad. Ingeniería Industrial, 33(2), 100-111.

Archivos adicionales

Publicado

2024-12-20

Número

Sección

Psicología, Talento Humano y Sociedad

Cómo citar

Archbold Mitchell, D. R., Ortiz Muñoz, C. F., Prieto Pineda, J. T., & Martinez-Rincon, J. A. (2024). Sociedad, Cultura Y Creatividad, 3(1), 1-5. Fortalezas y Oportunidades en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo: Caso DAPAPICNIC. https://doi.org/10.15765/dw22ex62

Artículos similares

1-10 de 79

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>