Resumen
La presente investigación de tipo cualitativo se centra en el análisis de un caso de Brucelosis enfermedad que se transmite principalmente por el consumo de productos no pasteurizados o el contacto directo con fluidos de animales, esta enfermedad fue calificada de origen laboral en el año 2022 a un trabajador del área de ordeño la empresa SUGANADO S.A., cuya actividad económica principal se centra en la obtención de la materia prima que es la leche, a través del ordeño manual de los bovinos. La investigación nace de la necesidad de identificar las principales causas de aparición de la enfermedad analizándolas desde la teoría de percepción del riesgo. Para realizar la recolección de la información se diseñó una entrevista semi estructurada. Antes de implementar el instrumento se solicitó la validación del mismo a una especialista en SST, esta herramienta se aplicó al trabajador afectado quien representa la muestra de la presente investigación.
Al analizar el instrumento se identificaron categorías como: síntomas, vida y actividad laboral, inducción y capacitación, y tratamiento médico, de esta manera se pudo concluir que hubo falencias en el proceso productivo de la actividad de ordeño manual tales como: el diseño e implementación de procedimientos seguros para la labor de ordeño manual. De acuerdo a lo anterior se emitieron algunas recomendaciones como el diseño e implementación de un SVE de riesgo biológico, programa de capacitación e inducción, así como la identificación de necesidades de E.P.P. por medio de una matriz, la adquisición y entrega de los mismos.
Referencias
Acosta, Á. P., Quintana, C., Moreno, J. A., Soto , K. M., & Quiroz, M. M. (2022). Investigación de las causas de la Brucelosis calificada como enfermedad laboral a un trabajador de género masculino del área de ordeño la empresa SUGANADO S.A. de la sede de Bogotá en el año 2022. Sociedad, Cultura y Creatividad, 1(1), 101 - 105.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.