Investigación de las causas de la Brucelosis calificada como enfermedad laboral a un trabajador de género masculino del área de ordeño la empresa SUGANADO S.A. de la sede de Bogotá en el año 2022

Autores/as

  • Ángela Patricia Acosta Mazo
  • Claudia Quintana Jiménez Politécnico Grancolombiano
  • Jessica Andrea Moreno Rusinque Politécnico Grancolombiano
  • Karen Milena Soto Hernández Politécnico Grancolombiano
  • Mónica María Quiroz Rubiano Politécnico Grancolombiano

DOI:

https://doi.org/10.15765/wpscc.v1i1.3933

Palabras clave:

Brucelosis, Factores de Riesgo, Medidas de prevención, Enfermedad laboral, Bacteria

Resumen

La presente investigación de tipo cualitativo se centra en el análisis de un caso de Brucelosis enfermedad que se transmite principalmente por el consumo de productos no pasteurizados o el contacto directo con fluidos de animales, esta enfermedad fue calificada de origen laboral en el año 2022 a un trabajador del área de ordeño la empresa SUGANADO S.A., cuya actividad económica principal se centra en la obtención de la materia prima que es la leche, a través del ordeño manual de los bovinos. La investigación nace de la necesidad de identificar las principales causas de aparición de la enfermedad analizándolas desde la teoría de percepción del riesgo. Para realizar la recolección de la información se diseñó una entrevista semi estructurada. Antes de implementar el instrumento se solicitó la validación del mismo a una especialista en SST, esta herramienta se aplicó al trabajador afectado quien representa la muestra de la presente investigación.

Al analizar el instrumento se identificaron categorías como: síntomas, vida y actividad laboral, inducción y capacitación, y tratamiento médico, de esta manera se pudo concluir que hubo falencias en el proceso productivo de la actividad de ordeño manual tales como: el diseño e implementación de procedimientos seguros para la labor de ordeño manual. De acuerdo a lo anterior se emitieron algunas recomendaciones como el diseño e implementación de un SVE de riesgo biológico, programa de capacitación e inducción, así como la identificación de necesidades de E.P.P. por medio de una matriz, la adquisición y entrega de los mismos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Acosta, Á. P., Quintana, C., Moreno, J. A., Soto , K. M., & Quiroz, M. M. (2022). Investigación de las causas de la Brucelosis calificada como enfermedad laboral a un trabajador de género masculino del área de ordeño la empresa SUGANADO S.A. de la sede de Bogotá en el año 2022. Sociedad, Cultura y Creatividad, 1(1), 101 - 105.

Descargas

Publicado

2022-12-15

Número

Sección

Psicología, Talento Humano y Sociedad

Cómo citar

Acosta Mazo, Ángela P. ., Quintana Jiménez, C. ., Moreno Rusinque, J. A. ., Soto Hernández, K. M. ., & Quiroz Rubiano, M. M. . (2022). Sociedad, Cultura Y Creatividad, 1(1), 184-191. Investigación de las causas de la Brucelosis calificada como enfermedad laboral a un trabajador de género masculino del área de ordeño la empresa SUGANADO S.A. de la sede de Bogotá en el año 2022. https://doi.org/10.15765/wpscc.v1i1.3933

Artículos similares

1-10 de 105

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a