Resumen
Este artículo entrega alternativas de diseños de packaging ecológicos para un producto denominado Cosecha: frutas y verduras en polvo soluble, mediante proceso de atomización que, según el experto consultado (profesor Povea del Departamento de Ingeniería de Alimentos Universidad de La Salle), es un proceso que permite conseguir un tamaño de partículas apropiado para que sea soluble y al mismo tiempo conserve las propiedades originales de los alimentos durante 6 meses en un envase apropiado. Este producto solucionaría el problema que existe en los bancos de alimentos de Bogotá, donde reposan gran cantidad de frutas y verduras que han sido desechadas por estar sobremaduradas, golpeadas, mal empacadas o devueltas por los almacenes de cadena (300 tm/día), que pueden ser aprovechadas para producir productos alimenticios procesados y susceptibles de comercializar. Sin embargo, es de destacar que el interés del estudio se centró en diseñar envases que respondieran a las tendencias que hay respecto de packaging, es decir que fuera ecológico, funcional, emocional, llamativo para población bogotana de estratos 2 y 3, además de responder a las necesidades del segmento. Los resultados obtenidos evidenciaron que el producto Cosecha: frutas y verduras en polvo soluble responde a una necesidad y hábito de la población y al mismo tiempo que las decisiones tomadas para el diseño de los envases fueron acertadas, de tal forma que la mayoría de los encuestados dijeron que los prototipos les resultan llamativos e innovadores y que comprarían el producto a un precio razonable bajo dos de los tres prototipos propuestos.
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