Resumen
El Sabajón se identifica con la siguiente partida arancelaria 22.08.70.20.00 y
según la Norma Técnica Colombiana 2972, el Sabajón se define como un producto obtenido de la mezcla de leche, huevos y edulcorantes permitidos, con
la adición de ingredientes neutros o extra neutros, alcohol etílico rectificado,
aguardiente u otros licores y aditivos aprobados por el Ministerio de Salud.
Actualmente, su producción se concentra en departamentos como Santander
y Boyacá, a su vez, se ha convertido en los últimos años en un referente de
las bebidas más tradicionales de estos departamentos. Diferentes turistas
aplauden este producto, tanto nacionales como extranjeros, y al introducir
nuevas alternativas de bebidas alcohólicas en el mercado estadounidense,
este producto se considera una propuesta comercial que permite promover
la industria elaboradora de bebidas alcohólicas en Colombia, ya que esta
siempre está en el crecimiento constante.
Palabras clave: Sabajón, Partida arancelaria, Norma Técnica Colombiana,
Bebidas alcohólicas, Producción regional
Referencias
Federal Trade Commission Consumer Advice. (2013, September). Leyes aplicables al
consumo de alcohol por Estado. https://consumidor.ftc.gov/articulos/s0388-
leyes-aplicables-al-consumo-de-alcohol-por-estado
Legiscomex. (2023). Rutas marítimas Colombia. https://www.legiscomex.com/
Documentos/rutas-eeuu-colombia-cartagena
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2023a). Acuerdo de Promoción Comercial
entre la República de Colombia y Estados Unidos de América. https://www.tlc.
gov.co/acuerdos/vigente/acuerdo-de-promocion-comercial-estados-unidos
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2023b). Beneficios del tlc entre Colombia
en,confiar%20en%20Colombia%20como%20destino.
Natali Lama, A. M. (2007). Estrategia de distribución del pisco peruano en el mercado
de Estados Unidos: el caso de Texas. Sistema de Información Científica Redalyc,
https://www.redalyc.org/pdf/3607/360733602006.pdf
National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. (2022, March). Datos y estadísticas
sobre el consumo de alcohol en Estados Unidos. https://www.niaaa.nih.gov/
publications/datos-y-estadisticas-sobre-el-alcohol
Oficina de Estudios Económicos. (2023, February 3). Perfil de Estados Unidos. https://
www.mincit.gov.co/getattachment/504145cb-c956-4a83-99d0-abbe53b1c457/
Estados-Unidos-Belice.aspx
Parra-Huertas, R. A., Rodríguez, L. M., Aguilera, E. X., Nonsoque, D. S., & Becerra A.,
L. (2012). Caracterización fisicoquímica, sensorial y reológica de tres tipos de
sabajón. Vitae, 19(1), 264-266. https://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914080.
Waters, S. (2023, February 8). Florida State Tax Guide: What You’ll Pay in 2023. https://
states.aarp.org/florida/state-taxes-guide?intcmp=AE-IMPUESTO-TOENG-TOGL

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2024 Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano