Resumen
El turismo comunitario se caracteriza por ser una forma de autogestión de los recursos naturales y culturales, principalmente en los territorios rurales. Es una oportunidad para que muchas comunidades gestionen sus recursos turísticos de forma autónoma. Esta forma de administración tiene en cuenta diversas formas entre las que se destaca el aviturismo comunitario. Esta forma de turismo se ha constituido una práctica frecuente debido a la gran riqueza ornitológica que posee el territorio colombiano. Para esta investigación se analiza la gestión del aviturismo desde una perspectiva comunitaria, es decir como apropiación social de los anfitriones rurales en el territorio colombiano. Este análisis describe la gestión social y ambiental de dos iniciativas turísticas comunitarias de la Localidad de Usme en Bogotá, este estudio es social y ambiental que se realizó a través de varios trabajos de campo y entrevistas estructuradas con los líderes comunitarios. Los resultados se obtienen luego de entrevistas, donde se describen las prácticas turísticas que tienen las comunidades desde un punto de vista social y ambiental. Allí, se evidencia la gestión comunitaria del turismo y como los paisajes naturales y las especies son aprovechadas de forma sostenible por las comunidades. En conclusión, el aviturismo comunitario es una herramienta que permite alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), desde un desarrollo social y ambiental en las comunidades, aunque hay varios aspectos en los que las comunidades deben mejorar.