Resumen
La necesidad de alimentar a la creciente población mundial ha encontrado una alternativa de producción sostenible en la acuicultura. Además, esta industria debe procurar un adecuado abastecimiento de proteína para la alimentación de estos peces. La harina de pescado es un producto con alto valor proteico, utilizado actualmente en la alimentación de animales de granja, aves y peces; sin embargo, el desempeño de la industria de harina de pescado tiene riesgos en cuanto a su competitividad y sostenibilidad. Este capítulo se enfoca en identificar las oportunidades de generación de valor compartido entre empresa, sociedad y medio ambiente, que tendrían los procesos de pesca y fabricación en la cadena de suministro de la harina de pescado, en sus esfuerzos por incrementar su competitividad (ODS 12) y adherir prácticas de sostenibilidad en su operación (ODS 14), al tiempo que busca sostener una de las fuentes de proteína para la alimentación humana (ODS 2) a través de instituciones eficaces (ODS 16). El estudio tiene un enfoque descriptivo-exploratorio, de tipo cualitativo. Los resultados finales incluyen propuestas específicas de generación de valor compartido entre empresa y sociedad relacionadas con productividad, contaminación de insumos, transporte, y medio ambiente.
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