Investigación de las causas que ocasionaron el accidente de trabajo de atrapamiento de dedos de la mano en el mes de febrero del año 2023 en la empresa instrumentación S.A. (Sociedad, cultura y creatividad, 2023)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo identificar las causas que ocasionan los accidentes laborales por atrapamiento de dedos de las manos durante la ejecución del mantenimiento de equipos biomédicos, en la compañía Instrumentación S.A. cuya actividad económica es la comercialización de estos y la prestación de servicio de mantenimiento preventivo y correctivo en las clínicas y hospitales. Se plantea el problema y los objetivos se explica el porqué de dicha investigación en la justificación y por último se presentan los fundamentos teóricos que sustentan el proyecto dentro del marco teórico; explicándose de forma detallada, coherente y siguiendo un paso a paso; especificando el qué, cuando, donde, fecha, lugar, causas, consecuencias y partes que intervienen.El marco metodológico propuesto se encuentra direccionado a plantear los resultados del proyecto de investigación, se implementa un diseño de no experimental de manera transeccional con un enfoque cuantitativo correlacional ,abarcando información relevante como la descripción sociodemográfica de los empleado, la muestra y el estudio explicación de la información recolectada, aplicando la metodología del árbol de causas para la investigación del accidente, también hace parte de ello los diferentes juicios de incorporación y supresión de los participantes. Con de los resultados obtenidos y el análisis de las causas identificadas, se recomienda implementar medidas de seguridad en la manipulación de los equipos, la identificación y gestión de riesgos en el lugar de trabajo, la formación, la capacitación y la actualización de los conocimientos son esenciales para garantizar la seguridad y salud de los trabajadores.