(untitled) (Sociedad, cultura y creatividad, 2023)
Este artículo presenta una propuesta de consultoría para la empresa Jorge Antonio Pérez-Residencias Las Palmas, ubicada en Bogotá, con el objetivo de hacer una propuesta documental del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) basado en la normativa colombiana y las mejores prácticas internacionales. La consultoría se basa en la Resolución 0312 del 2019 y el Decreto 1072 del 2015, y utiliza criterios normativos e investigaciones sobre la gestión de riesgos laborales en el sector hotelero. Se emplea una metodología de investigación-acción participativa, que involucra a los consultores, los trabajadores y los responsables de la toma de decisiones de la empresa en un proceso colaborativo de aprendizaje y acción. El artículo describe las fases de la consultoría, el contexto de la empresa, la matriz DOFA, el marco metodológico y la población objeto de estudio. Se espera que esta propuesta de consultoría mejore el desempeño empresarial y promueva una cultura de seguridad y salud en el trabajo en el sector hotelero.