(untitled) (Posibilidades, 2023)
La presente investigación busca poder precisar patrones comunes y descubrir particularidades que los encargados de las oficinas de prensa y comunicaciones de la Presidencia de la República de Colombia han tenido desde 1974 hasta el 2022, esto por medio de una caracterización de cada una de estas figuras, pues son ellos quienes están al frente de las comunicaciones de una de las instituciones más importantes del país, donde establecen un vínculo entre los gobernantes y los ciudadanos. Asimismo, son ellos quienes se enfrentan a diversas crisis y acontecimientos que marcan cada gobierno, por lo cual están al mando de la creación y el seguimiento de estrategias de comunicación, las cuales tienen un impacto tanto a nivel local, regional, nacional e internacional. Para cumplir con lo establecido, para este proyecto de investigación se ha construido de manera colaborativa instrumentos para la recolección de datos; asimismo, durante el 2022, se ha realizado diferentes actividades como hackáthones para reunir en el menor tiempo posible información; junto a ello, se diseñó una batería de preguntas y la elaboración de un guion, la cual fue aplicada en entrevistas en profundidad a una muestra seleccionada de spins doctors. Aquellos datos obtenidos fueron analizados de manera conjunta. Los resultados se encuentran plasmados en una plataforma digital por medio de diversos productos interactivos, previamente elaborados gracias a diferentes herramientas, con el fin de que las personas que estén interesadas en el tema puedan acceder sin problema alguno a la información recolectada durante toda la investigación.