Fundamentación filosófica y epistemológica (Catálogo editorial, 2021)
Para reforzar lo planteado en el capítulo an-terior, se hace necesario el conocimiento de las principales posturas filosóficas y epistemológicas que ayudan a orientar parámetros de acción, métodos, objetivos, intereses y expectativas, por cuanto todo resultado adecuado de la indagación científica contribuye a consolidar algunas posturas ideológicas y epistémicas con la generación de la teoría respectiva que tienen relación por la posición que se asuma ontológicamente ante la correlación entre el ser y el pensar, lo neutral y lo relativo, lo material y lo espiritual (Guadarrama, 2009).