Sector salud colombiano y sus condiciones laborales en tiempos de COVID-19 - Avilés-Morán, Jorge Rene; Varón-Moreno, Cristian Ricardo; Venegas-Camargo, Allynson Karen (Catálogo Editorial, 2022)
Este artículo proporciona una visión de la situación que rodea a los médicos en el sector salud en Colombia, frente a la actual pandemia del COVID-19 y las condiciones de trabajo que se evidencian en los centros de salud donde prestan servicios. El método bajo el cual se conduce la presente investigación es cualitativo de carácter descriptivo, realizado por medio de un análisis documental con base en información política, económica, tecnológica y social obtenida a partir de diversas fuentes confiables a nivel nacional e internacional y que posteriormente han sido analizadas con herramientas como PESTEL y Porter que ayudan a señalar aspectos e identificar problemas o situaciones clave dentro de las condiciones y el ambiente laboral del sector salud en tiempos de pandemia. Como resultado del análisis, se observa un claro deterioro en el sector en cuanto a su funcionamiento, debido a las precarias condiciones que se viven en el momento. Ante esta situación, se prevé una disminución en la capacidad de atención en los centros de salud y un incremento inevitable de casos positivos originados por la necesidad de reactivar la economía. Sin embargo, dentro de las causas no solo se encuentra el aumento de nuevos casos, sino también la falta de equipos médicos, las horas laborales extendidas, los bajos salarios y beneficios, la discriminación y la alta exposición al virus.