Capítulo 4 - Capitales especulativos, corrupción financiera y complicidades elitarias: El caso de Interbolsa y Estraval - Leguizamón-Guerrero, Ana María; Romero, Viviana (Catálogo Editorial, 2022)
La implementación de la reforma financiera de 1990 a través de la Ley 45 en Colombia trajo consigo la creación de instrumentos legales para incrementar las facultades habilitadas y ampliar el campo operativo y administrativo del sector financiero colombiano. Uno de ellos consistió en emplear niveles más altos de riesgo y de especulación para generar nuevos flujos de capital. Por supuesto, esta medida consintió e incentivó la creación de activos financieros cuyo valor no se correspondía con algún capital real. Si bien esta práctica no era nueva —previa a la reforma—, el bajo nivel de regulación de estos activos sí generó una proliferación de cuantiosas cantidades de capital especulativo, que no estaban estrictamente reguladas.