Capítulo 6: Variaciones sobre ética y responsabilidad social en las relaciones laborales - Camejo-Ruíz, José Armando (Catálogo Editorial, 2021)
El impacto de la sociedad informacional o del conocimiento, tiene alcances significativos en la comprensión de la cibersocied@d que se abre paso y que se fundamenta en nuevos ordenamientos y renegociaciones sociales. En primer lugar, es evidente el posicionamiento de un nuevo factor clave basado en la microelectrónica y que deja atrás los modelos organizacionales y la racionalidad basada en la fuerza de trabajo “músculo” como estrategia de acumulación en el mundo capitalista. En segundo lugar, es importante destacar que estos cambios no solo se traducen en una racionalidad que coloca en escena el metaconocimiento –conocimiento sobre el conocimiento- como eje reticular de la acumulación de capital, sino en una profunda transformación paradigmática que se evidencia en el campo de las relaciones laborales, en concordancia con los cambios puestos de manifiesto en los diversos campos del quehacer humano, que revela una especie de crisis en los modos de producción de conocimiento y en los nichos preferenciales de la construcción de saberes.