En alerta la comunidad científica ambiental internacional (Catálogo Editorial, 2021)
El panorama estremecedor desglosado en el capítulo anterior ha puesto en alerta a la comu-nidad científica ambiental internacional que, a pesar de existir el Convenio Ramsar, firmado en Irán en 1971, siendo su principal objetivo “la conservación y el uso racional de los humedales mediante acciones locales, regionales y nacionales y gracias a la cooperación internacional, como contribución al logro de un desarrollo sostenible en todo el mundo”, en su lista existen al menos dos mil humedales en 160 países, los cuales poseen planes de uso racional para su protección, debido a que presentan alta diversidad biológicva, además de ser regula-dores del clima y controlar las inundaciones, suministrar agua a las poblaciones aledañas y tener gran potencial turístico y recreacional, pero siguen siendo muy pocos los países que acatan este convenio.