Parte 2, Capítulo 1: Histórico de las Competencias del examen Saber por capítulos de ASCOLFA (Catálogo Editorial, 2021)
Para dar una mirada global y entender el estudio desarrollado, es necesario realizar una mirada comparativa con cada uno de los seis capítulos de ASCOLFA, Antioquia, Bogotá, Centro, Costa Caribe, Oriente y Suroccidente (en los cuales se divide la asociación); Para ello se tomaron los puntajes de cada uno de los módulos de competencia y se realizó un cruce con los programas asociados al grupo de referencia de Administración, realizando un recuento histórico del examen entre los periodos 2012 a 2015.