LOS ABOGADOS VS LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (Nuevos desafíos del Derecho, 2023)
Tras la evolución que han tenido las ciencias de computación, y en específico la rama de la Inteligencia Artificial, se ha venido hablando de los desafíos que deberán afrontar los profesionales en el derecho tras la injerencia de esta en la práctica legal y, en lo que compete a este trabajo, evaluar la posibilidad de reemplazar al abogado en el ejercicio de sus funciones respecto del derecho privado.El presente manuscrito busca contextualizar , identificar, comparar y determinar tanto el alcance normativo, como los desafíos éticos y legales que se tendrán en los posibles escenarios futuros en los que la Inteligencia Artificial desarrolle un papel más significativo en la práctica del derecho privado. Por ello, se realizó la comparación de distintos ordenamientos jurídicos con el colombiano y aquella normativa creada con respecto al tema, a fin de que se genere mayor comprensión de los retos que tendrá el Estado para tratar de no quedarse atrás en lo que avanza esta ciencia.Para el efecto, se considera que si es posible el reemplazo del ejercicio de sus funciones mas no en su esencia, pues la naturaleza del ser humano es única e indescriptible; el abogado dentro de todo el marco de sus deberes y funciones, es persona y por ello goza de principios y lenguaje siendo estas características propias del ser humano, mientras que la inteligencia artificial y la tecnología surgen como una herramienta para aliviar labores y que hasta el día de hoy son parte fundamental en la sociedad contemporánea.